好消息丨永宁入选国家园林县城 是宁夏唯一入选县区!

11-02 19:01 银川市新闻传媒集团 齐平

11月2日,记者从永宁县林业局获悉,住房和城乡建设部日前发布了《住房城乡建设部关于命名2017年国家园林城市的通报》,公布了2017年国家园林城市、县城和城镇名单,宁夏回族自治区银川市永宁县被正式命名为“国家园林县城”。

据悉,“国家园林县城”是我国城市园林绿化领域的重要奖项,体现着一个城市在综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、市政设施、节能减排等方面的“国家级”综合水平。

此次公布的2017年国家园林县城名单中,全国有79个县城被命名为“国家园林县城”,永宁县是我区唯一入选县城。

网络图

“2015年3月,永宁县启动实施了‘五城同创’活动,成立了永宁县创建国家园林县城领导小组,并制定了《永宁县创建国家园林县城实施方案》,将全县23个单位纳入创园责任单位,同时将创建国家园林县城纳入政府年度重点工作及各相关单位年度考核工作。”永宁县林业局副局长王得志告诉记者,在着力健全创城工作机制的同时,永宁县通过打造精品公园、开展单位和居住区绿化、街道绿化、城区防护林带建设等绿地建设工作及城市集污及污水处理厂建设、生活垃圾收集转运调度中心建设、水源地保护与监管、自来水厂建设等市政设施完善工程,城市绿化覆盖率和绿化建设水平显著提高。

截止2016年年底,永宁县城建成区面积11.89平方公里,人口6.75万,绿地面积430.84公顷,绿化覆盖面积457.58公顷,公园绿地面积139.20公顷,绿地率达到36.24%,绿化覆盖率达到38.48%,人均公园绿地面积20.62平方米,同时实现了污水处理理率达100%、垃圾无害化处理率达100%、县城公共供水用水普及率100%,实施既有居住建筑节能改造40万平方米,城市容貌和人居环境得到了极大改善。

相关链接:

国家园林县城评估标准:

1、综合管理:包括园林绿化管理机构、园林绿化建设维护专项资金、园林绿化科研应用、《绿地系统规划》编制实施、绿线管理、园林绿化制度建设、园林绿化管理信息技术应用、公众对园林绿化的满意率。

2、绿地建设:包括建成区绿化覆盖率、建成区绿地率、人均公园绿地面积、公园绿地服务半径覆盖率、符合《公园设计规范》要求的综合公园、新建、改建居住区绿地达标率、园林式居住区(单位)达标率及年提升率、道路绿化普及率、道路绿地达标率、防护绿地实施率、河道绿化普及率。

3、建设管控:包括绿地系统规划执行和建设管理、大树移植及行道树树种更换等控制管理、公园规范化管理、公园绿地应急避险功能完善建设、绿道建设管理、古树名木及后备资源保护、节约型园林绿化建设、立体绿化推广、历史风貌保护、风景名胜区及文化与自然遗产保护与管理。

4、生态环境:包括生态保护与修复、生物多样性保护、乡土、适生植物资源保护与应用、湿地资源保护、全年空气质量优良天数、地表水Ⅳ类及以上水体比率。

5、市政设施:包括县容县貌、管网水检验项目合格率、污水处理、生活垃圾无害化处理率、公共供水用水普及率、道路完好率、市政基础设施安全运行、无障碍设施建设。

6、节能减排:包括北方采暖地区住宅供热计量收费比例、绿色建筑和装配式建筑、林荫路推广率。

进入银川发布,发出你的声音